2017年11月06日

赤米

どうも、けいです!



美容や健康に詳しい方たちの間ではご存知の方も多いと思いますが

赤米というのは、日本で古くから作られてきた、「古代米」の一種で

ポリフェノールやその他、体に良い栄養分がたくさん入っていて、

とーっても体に良い!らしいです!


コチラの農園では、そんな赤米をつくっています。


去年くらいまでは、黒米や緑米も作ってたそうですが、あまり需要がない上に作るのが大変、とのことで、辞めてしまったそうです・・・

残念・・・

この赤米、実は「もち米」なので、白米と一緒に炊くと、もっちりとした食感をプラスできます♪

しかも、ほんのり赤く色づくので、お赤飯ぽくなり

とっても美味しそう♪

いや、美味しいんですが(笑)

赤い状態は、いわゆる「玄米」の状態で、精米すると普通の白いもち米になってしまいます。




赤米は、とにかく穂が美しい!


稲が育って、風に揺られる姿は本当にうっとりしてしまいます。。


そんな1枚をご紹介♪

2017-11-06_215243.jpg


どうですか、この美しさ!


わたくしの、宝の持ち腐れも一眼レフで撮影♪


もっとたくさん撮りたかったのだけど、結局あんまり撮れずに終わっちゃったなぁ・・・


熱しやすく冷めやすいわたしorz


けい


【関連する記事】
posted by 胡桃 けい at 22:01| Comment(0) | 米づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。